Ура, товарищи! Неглинка обнаружена! Ожидаемый люк в ожидаемом месте привёл доблестных ползунов в ожидаемый тоннель. Не оказалось только самой реки.

С самого начала мы храбро блеснули полной неподготовленностью. Например, я, после долгого и тщательного размышления, из всего инструмента для чего-то взял с собой одни лишь кусачки. Под конец мне уже советовали хоть что-нибудь ими перекусить - чтобы не говорил, будто зря таскал. Проспектор же, побеждённый и раздавленный бушующим дома ремонтом, явился в светлой куртке, лаковых штиблетах и без фонаря. Он вообще подумывал прийти в костюме и с галстуком - для пущего впечатления, но не. А жаль. А с девяти до половины одиннадцатого мы занимались тем, что обшаривали всю округу на предмет арматурины - поднимать люк. В общем, славно время провели, заодно и пива попили.

Наконец, долго ли - коротко ли, но мы добрались до подозреваемого люка, вооружённые коротенькой железякой и адреналиновым опьянением. В принципе, бульвар - идеальное место для заброски, потому что на нём никогда никого не бывает. Вообще. Движение не располагает. Из недостатков - два мента в пятидесяти метрах от люка сторожат новорусский квартал, ещё один, в клоунской жёлтой жилетке, стопит тачки в начале Неглинной, да прямо напротив люка - два швейцара у дверей, а двери регулярно выплёвывают пачки пьяных бритых затылков. В общем, мило.

Откинув люк, мы поставили поверх него близлежащую монтерскую оградку - такое впечатление, что кто-то регулярно туда шастает, больно уж к месту она там оказалась. Внизу действительно оказался широконький коллектор, но новодельный, навскидку - начала 80-х, как раз когда исправляли проблемный поворот Неглинки на Трубной. А вот реки не было. Под люком вообще было сухо, только лужи. Обрадованные известием, остальные бодро ринулись вниз, и Газовщик получил кирпичом со свода по голове. Дабы не расстраивался, мы поздравили его с почином, и он удалился в направлении Кремля.

Я, радуясь тому, что не придётся мочить ноги, заправлял штаны в гады, но тут топот Газовщика где-то вдали последовательно сменился плеском, хлюпаньем, чавканьем и матом. Потопав за ним, мы самоотверженно влетели в стоячую воду и поняли, что терять уже нечего, а значит можно идти далее, но из тьмы нарисовался Газовщик в грязевых лаптях вместо кроссовок, и брезгливость победила. Коллектор дальше был по щиколотку залит вязким дерьмом, воспетым Гиляровским, и после размашистых следов Газовщика вдаль уходила только тоненькая цепочка маленьких лапок Михайлова - довольно свежих, кстати.

Поэтому, поминая Бога, Михайлова и костюмы химзащиты, мы двинулись в направлении Цветного бульвара, надеясь найти-таки реку. Попадались лужи, горки кирпича, почему-то очень много лопат, целых три, но ни одной реки. Наконец, пройдя под Трубной площадью, мы тупо упёрлись в стену. Чёрная деревянная стенка, ползёт под пальцами, как пластилин, но проход перекрывает надёжно, потому что она не стенка, а опалубка, а далее - цемент, и из-за него то же гудение, которое слышно от метростроя в начале Цветного бульвара. Качають, значить, IMHO.

Вот такого размаха от метростроевцев я не ожидал! Взять - и выключить реку! В канализацию перекачать! Только что меня посетила мысль, что, возможно, настоящий коллектор Неглинки где-то ещё в стороне, но я её прогнал. Нету там для него места. И не рыли его. Этот коллектор проложен под бульваром, между вековыми деревьями, а по сторонам, под проезжей частью - канализация, довольно капитальная. Тем более, по словам Газовщика, из устья Неглинки в Москва-реку действительно нет никакого тока, хотя в книге - или статье? - "По Неглинке на плоту" описывается чуть ли не Терек. Короче, ХЗ. Озадаченные, особенно ниже колена, мы выбрались наверх и загерметизировали лаз. На вопрос: что скажем ментам, если вдруг?" единственным ответом было, что, вот, нашли лужу и полчаса в ней по колено стояли. А что, нельзя? К сожалению, менты нам не встретились, и, притворившись приличными людьми, подземные жители потопали к метро (а как на меня все несыто смотрели, когда я вдруг вынул из рюкзак сухие штаны и торжественно их надел!).

Вот так. Ай да мы. Слава Нам.

Hosted by uCoz